当前位置:首页 - 政策资料

南京师范大学分析测试基金管理暂行办法

发布时间:2009/11/15 18:00:33 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

一、测试基金宗旨
  大型仪器设备是学校教学、科研的重要设备资源,为充分发挥我校现有大型仪器设备的作用,提高其使用价值和效益,促进我校大型仪器设备资源共享,更好地为学校培养研究型人才和完成各项重大课题服务,特制定本办法。
二、分析测试基金的来源与管理
  
1、学校每年下达分析测试基金。
  2、学校设立分析测试基金管理小组(简称管理小组),管理小组成员由科技处、资产处、财务处、分析测试中心等部门派人组成;管理小组办事机构设在科技处实验室管理科。
  3、管理小组负责测试基金的审批、考核大型仪器设备使用效率、相关信息统计和年度总结;
三、仪器设备的开放范围及收费标准
  
1、凡属于南京师范大学分析测试中心或已经加入南京师范大学计量认证体系(CMA)、单价在人民币10万元以上、性能良好并可提供对校内外服务机时的分析测试仪器,经过学校审定,均可列入开放服务范围,并上网公布。
  2、凡用于开放的大型仪器设备使用机时收费标准可根据仪器设备的折旧费、人工费、材料费或参照国内同类仪器设备使用收费情况等制定收费标准,由仪器所在院(系)提出,经管理小组批准后上网公布。对校外开放的仪器设备,收费标准需经物价部门审核批准。
  3、分析测试基金是在对校内实行半价优惠的基础上,再由学校根据情况为部分的仪器使用者支付50%左右的费用,以减轻教师测试费用方面的压力。
四、分析测试基金的申请与使用
  
1、凡我校承担科研项目的教师和实验技术人员均可申请分析测试基金,研究生通过导师提出申请。
  2、分析测试基金资助的科研课题以在科技处登记在册的项目为准;优先资助国家、省部级项目。
  3、分析测试基金申请人按规定填写南京师范大学分析测试基金申请表,经项目负责人签署意见后交科技处。
  4、每年1月和9月提交分析测试基金申请表,由管理小组审批并将审批结果通知基金申请人和仪器组。基金申请人按申请表上所列项目到对外开放的仪器设备上进行测试,并在《南京师范大学校内分析测试登记表》上登记。
  5、每年12月仪器组所在单位将《南京师范大学校内分析测试登记表》交科技处,分析测试基金管理小组核拨相应的资助经费,其余测试费由测试基金申请人自筹,并办理校内经费转帐手续。
  
6、获分析测试基金资助项目,要接受管理小组管理、检查和监督。
  7、利用分析测试基金完成的研究报告、论文、成果及获奖项目的共享问题,由测试基金申请人与仪器组负责人通过协商解决。
  
8、仪器组所在单位获取的分析测试费,30%转入下一年作为分析测试基金、30%作为测试仪器的维修基金、40%作为仪器组所在单位的劳务费。
  9、仪器组对外服务获取的测试费,按学校有关规定执行。
  10、本条例自颁布之日起实行,本条例由南京师范大学分析测试基金管理小组负责解释。
  特此通知

 

南京师范大学
二○○四年十月十三日


发布:科技处 实验室管理科  打印此稿 | 关闭窗口