当前位置:首页 - 学术交流

瑞典乌普萨拉大学Kenneth Söderhäll教授和美国密苏里大学终身副教授余小强博士来我校进行学术交流

发布时间:2013/7/1 14:29:22 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

6月19日,应江苏省水生甲壳动物病害重点实验室主任王文教授的邀请,瑞典乌普萨拉大学Kenneth Söderhäll教授和美国密苏里大学终身副教授余小强博士来我南师大生科院进行学术交流,在生命科学学院三楼圆形会议室,Kenneth Söderhäll教授作了题目:Circadian regulation of blood cell synthesis and antiviral activity,余小强博士作了题目:New innate immune signaling pathways in insects的学术报告。
Kenneth Söderhäll教授在报告中提出:在小龙虾造血干细胞的培养中,Astakine1、Astakine2所起到的作用以及它们如何与其他物质共同作用和途径调节生理节律,这一研究结果,突出地表明了Astakine1、Astakine2对于小龙虾造血干细胞的生理节律调节起到很大的影响,并且这对小龙虾抗病毒活性的研究具有重要的意义。余小强博士在报告中提出:在昆虫中发现新的先天免疫信号通路和转录因子,证明了昆虫中的MD-2(myeloid differentiation factor 2)蛋白与哺乳动物的MD-2蛋白一样可以参与免疫信号转导途径、调节抗菌肽基因表达,提出了昆虫中新的Toll-LPS免疫信号传导途径,同时在昆虫Toll-Späztle和IMD信号传导途径中发现了除NF-κB转录因子之外新的LITAF(LPS induced TNF-alpha factor)转录因子,这些研究成果对动物先天性免疫信号传导途径的进化和基因表达调控具有重要意义。来自生科院的教师和学生们参加了此次报告会,Kenneth Söderhäll教授和余小强博士深入浅出的讲解博得了阵阵掌声,此次报告会带给在场师生很大启发,使大家受益匪浅。
    此次这一跨越国界的学术交流将有力推动无脊椎动物(昆虫与虾)免疫学的研究,并进一步提升重点实验室的研究水平。
 
生命科学学院供稿
2013.6.24


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口