当前位置:首页 - 学术交流

我校刘红科教授赴乌拉圭参加国际会议并做报告

发布时间:2013/3/28 9:30:39 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

20133816日,我校化科院、江苏省生物功能材料重点实验室刘红科教授赴乌拉圭参加了第十二届金属离子在生物学和药学中的作用国际会议(XII Symposium on Metal Ions in Biology and Medicine)。本次会议共有来自美国、中国、日本、德国、法国及东道主乌拉圭等20多个国家的150名代表参会。金属离子在生物学和药学中的作用国际会议是一个有较长历史的系列高级别会议,第十一届会议2011年在英国剑桥大学举行。
刘红科教授做了题为Dual Mode Binding of Ruthenium Arene Anticancer Complexes to DNA: Coordination and Intercalation”的分会报告,详细介绍了课题组近年来在抗癌配合物等方面的研究成果,引起了国际同行广泛兴趣。在大会期间,刘红科教授与国际学术同行进行了深入的交流,扩大了我校科研工作在国际上的影响。本次大会主席、乌拉圭共和国大学(乌拉圭唯一的公立大学)化学院Dinorah Gambino教授,已经与刘红科教授达成了合作意向,双方将在配合物与DNA作用机制方面进行合作研究,具体方式正在讨论中。
刘红科教授课题组近年来在配合物抗癌理论与实验研究方面取得系列成果,如配合物与DNA的双重作用模式、贯穿嵌入作用方式以及在抗癌理论方面所提出的配合物抗癌机制与芳香稠环致癌机制具有相似性等。上述成果2012入选《高速发展中的中国化学(1982-2012)》一书,该书总结、反映了30年间中国化学所取得的骄人成就以及在国际化学界的学术地位和产生的重要影响;并于20126月首次应邀出席了国际顶级学术会议——美国高登研究会议(药物中的金属)。
 

 
化科院供稿
2013.3.28


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口