当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道:“Light, Clock, and Metabolism”

发布时间:2012/9/4 16:59:41 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

    2012年9月3日上午10点,应江苏省分子医学生物技术重点实验室主任刘畅教授的邀请,国际生物时钟研究领域权威专家,美国Salk生物科学研究所(Salk Institute for Biological Studies)的Satchidananda Panda博士在我校作了精彩的学术报告。报告在生命科学学院三楼圆形会议室举行,报告题目为: “Light, Clock, and Metabolism”。生科院部分老师和研究生参加了此次报告会。

 

 

    Satchidananda Panda博士毕业于The Scripps Research Institute, La Jolla, California, 曾在Genomics Institute of the Novartis Research Foundation, San Diego, California从事博士后研究。Panda博士的研究兴趣主要集中在哺乳动物生物节律和能量代谢的分子整合机制方面,近年来他作为通讯作者已在Science、Neuron、Cell Metabolism、PNAS等国际顶级期刊发表了一系列研究论文。Panda博士在报告中图文并茂地介绍了其课题组的最新研究成果,证实如果对小鼠进食时间加以严格限制,那么即使给予小鼠高脂食物,小鼠依然能维持良好的能量代谢状态,并不会发生肥胖和其它代谢性疾病。他们的研究说明了摄食时间对健康的重要性,为从时间生物学的角度治疗代谢性疾病提供了新的理论依据和视角。会后在座师生就各自感兴趣的问题与Panda博士进行了深入交流。本次学术报告使与会师生受益匪浅,取得了圆满的成功。(生科院供稿)


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口