当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道:Molecular mechanism of Drosophila circadian clock

发布时间:2012/6/18 17:49:47 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

        2012年6月14日上午9点,应江苏省分子医学生物技术重点实验室邀请,美国德克萨斯农机大学教授,生物系主任Dr. Paul Hardin 教授在我校作了精彩的学术报告。报告在生命科学学院三楼多功能报告厅举行,由江苏省分子医学生物技术重点实验室主任刘畅教授主持,报告题目为:“Molecular mechanism of Drosophila circadian clock”。
        Dr. Paul E. Hardin,美国德克萨斯农机大学(Texas A&M University)教授、生物系主任。本科毕业于西南卫理会大学(Southern Methodist University),博士毕业于印第安那大学(Indiana University),在Brandies University从事博士后研究。对于果蝇生物钟的分子调控机制进行了系统的研究,重要的学术贡献有:第一个克隆和鉴定出果蝇的生物钟基因period以及转录调控序列E-box;揭示果蝇生物钟调控嗅觉的节律性生理活动;揭示果蝇生物钟由两个相互交叉的负反馈通路per/tim和clock组成;发现vri和par domain protein 1等新的生物钟相关基因。在Cell、Nature、Science、Neuron、Genes Development、PNAS、Current Biology、Journal of Neurosciences、等期刊发表论文60余篇,受邀在Cell、Science、Nature Review Genetics、Current Biology等著名期刊发表综述20余篇。
        Dr. Paul E. Hardin 在报告中详细介绍了目前果蝇生物钟的分子机制研究进展,并就磷酸化水平上对果蝇生物钟的分子调控进行的最新研究进行了深入交流。Dr. Paul E. Hardin的报告非常精彩,使在座的老师和同学们受益匪浅。

 


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口