当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道: Spinal muscular atrophy: Antisense therapy and pathogenesis

发布时间:2012/6/28 17:37:57 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

        2012年6月27日,为迎接南京师范大学校庆110周年,生命科学学院特邀美国纽约冷泉港实验室的华益民博士来访,并于当日下午在行知楼三楼圆形会议室作了题为“Spinal muscular atrophy: Antisense therapy and pathogenesis”的学术讲座,生科院刘畅教授担任主持,多位教授带领自己的学生一起参加了此次活动。
       华益民博士就其在脊髓肌肉萎缩症(SMA)反义药物的开发和发病机制的研究所取得的成果做了精彩的报告。首先对脊髓肌肉萎缩症(SMA)做了详细的概述,给大家以直观的认识,接着详细阐述了SMN2基因的错误剪接、反义核苷酸药物的筛选及皮下注射该药物延长小鼠模型的实验结果,之后为大家介绍了周围组织和器官在脊髓肌肉萎缩症的发生中起重要作用的最新发现。
        讲座过后,生科院师生就SMN2基因剪接错误影响的具体部位、皮下注射的作用机制、药物的毒性评价等问题和华益民博士进行了热烈的讨论。华益民博士渊博的学识、儒雅的举止给全体师生师生留下了极其深刻的印象,近两个小时的报告精彩而充实。在浓烈的学术讨论氛围中本次活动顺利结束。

 


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口