当前位置:首页 - 学术交流





发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口
校庆110周年学术报道:Imaging Spin Dynamics in Magnetic Nanostructures

发布时间:2012/6/28 17:34:42 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

        2012年6月25日,为迎接南京师范大学校庆110周年,物理科学与技术学院特邀美国Bryn Mawr college大学程雪梅教授来访,并于当日下午在行键楼四楼报告厅作了题为“Imaging Spin Dynamics in Magnetic Nanostructures”的学术讲座,我院党委书记周延怀老师亲自主持,多位教授带领自己的学生一起参加了此次活动。
        程雪梅教授的讲座主要以磁性纳米结构成像为主线。首先介绍纳米磁学对日常生活的影响,给大家以直观的认识,接着详细阐述了磁漩涡及其动力学、自旋电子学以及磁性纳米技术等方面的原理及其研究现状,之后为大家介绍了磁性纳米结构材料中动态成像的两种不同方法。
        最后,程教授讲述了她本人在国外的最新研究内容,这些最新的研究进展让同学们看到了磁性纳米结构研究的美好未来,并激发了同学们探索新知识的兴趣。同时程教授也介绍了其所在院系及学校的情况,并希望有兴趣的同学能够到Bryn Mawr college留学深造。
        讲座过后,物科院师生向程雪梅教授提出了有关电磁学相关技术及其研究背景等问题,程教授饶有兴趣的一一作答。程教授渊博的学识、儒雅的举止给全体师生留下了极其深刻的印象,近两个小时的报告精彩而充实。在浓烈的学术讨论氛围中本次活动顺利结束。