当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道:南京大学模式动物研究所教授来我校做学术报告

发布时间:2012/6/12 14:44:58 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

        2012年6月7日下午2点,应江苏省分子医学生物技术重点实验室邀请,南京大学高翔教授在我校作了精彩的学术报告。报告在生命科学学院三楼多功能报告厅举行,由生科院张朝教授主持,报告题目为:“模式动物与疾病研究进展”。
        高翔教授是“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师,南京大学模式动物研究所所长。研究兴趣主要在利用基因组改造技术,建立复杂疾病小鼠模型,分析疾病表型的分子机理。实验室已建立了多种糖尿病/肥胖症模型、心脏病模型。这些模型证实了疾病相关基因的功能调控的多层次复杂性:包括BDNF转录的远程调控,蛋白水平修饰(Pax6突变对PC2蛋白酶影响)和蛋白磷酸化调控(PP2A基因剔除、c-Kit突变)等。非转录的基因组保守序列功能分析也是本实验室的工作重点。高教授在报告中主要介绍了模式生物在疾病发生过程中的最新研究进展。介绍了南京大学国家遗传工程小鼠资源库的光辉历史和模式所的主要研究方向,其方向主要集中在代谢/生物钟,心血管疾病,肿瘤,发育(出生缺陷)和平滑肌相关疾病的分子机理研究。高教授的报告深入浅出,高屋建瓴,使在座的老师和同学们受益匪浅。报告会之后,高教授还进行了南京大学模式动物研究所暑期学生夏令营的宣讲讲座,参会的的同学提出了很多感兴趣的问题都得到了细致的回答。

 


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口