当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报告:Spinal muscular atrophy: Antisense therapy and pathogenesis

发布时间:2012/6/19 13:36:30 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

应南京师范大学生命科学学院袁生教授的邀请,美国纽约冷泉港实验室的华益民研究员将于2012年6月27日下午来我校开展学术报告。
报告题目:Spinal muscular atrophy: Antisense therapy and pathogenesis(脊髓肌肉萎缩症:反义治疗和病理机制)
时    间:2012年6月27日15:00
地    点:生科院三楼圆形会议室
报告人简介:
华益民博士,现为国际著名的美国纽约冷泉港实验室研究员。本科于1987年、硕士于1990年毕业于南京师范大学,1991-1995年安徽师范大学讲师,1995师从于林浩然院士研究鱼类分子内分泌学并于1998年获中山大学博士学位,1998-2000年在复旦大学余龙教授实验室从事人类基因组的开发研究。2000年赴美先后在Tufts 医学中心和麻省大学医学院从事脊髓肌肉萎缩症相关蛋白SMN功能的研究, 2004年7月加入冷泉港Krainer教授实验室从事脊髓肌肉萎缩症反义药物的开发和发病机制的研究,2008年初因在药物开发中的突出贡献被冷泉港实验室提升为Research Investigator。重要学术贡献有:筛选到一反义核苷酸药物,能纠正SMN2基因的剪接错误、恢复SMN蛋白的表达从而达到治疗脊髓肌肉萎缩症的目的。皮下注射该药延长小鼠模型寿命近25倍,从对照组的10天到实验组的248天,该药物已于2011年11月在哥伦比亚大学医学中心开始临床试验。近来,通过对小鼠模型的研究发现周围组织和器官在脊髓肌肉萎缩症的发生中起重要作用,打破了传统的观点,即认为脊髓运动神经元是SMN缺陷的唯一关键靶细胞。
在Nature、Nature Chemical Biology、Genes & Development、 American Journal of Human Genetics、PLoS Biology等国际著名期刊发表开创性论文10余篇,论文发表总数20余篇,并获得国际专家的广泛引用,其中英文期刊引用次数已超过420;获美国专利一项。


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口