当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道:Sparse Solutions in Random Quadratic optimization Problems

发布时间:2012/6/14 9:39:16 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

        6月11日下午3:30,应数学科学学院邀请,美国伊利诺伊大学(University of Illinois,Urbana-Champaign)陈新博士在行健楼526室作了精彩的学术报告。报告在数科院行健楼学术报告厅举行,由数科院副院长王雨顺教授主持,报告题目为:“Sparse Solutions in Random Quadratic optimization Problems”。
        陈新博士是伊利诺斯大学Urbana-Champaign分校副教授(终身教职)。他于1995年毕业于湘潭大学,获计算数学学士学位,1998年在中国科学院计算数学所获计算数学硕士学位,2003年在麻省理工学院获运筹学博士学位。他的研究方向主要是应用定量模型和分析(特别是运筹学的理论和方法)进行有效地设计和管理复杂系统,并为企业运营管理提供理论和方法支持。在最近几年,他的研究集中在两个方面:供应链管理和随机建模优化。在供应链管理方面,他发展和分析了把生产、库存和定价进行集成优化的数学模型并开发了相应的有效算法。他还应用合作博弈论的工具对复杂的分权供应链系统的合作机制进行了深入的研究。在不确定性动态决策分析方面,他发展了计算复杂性低、鲁棒性强的数学模型和有效算法。他还对一类NP-hard二次规划问题进行了概率分析,理论上证明了该问题的最优解只有极少非零元素从而在概率意义下能有效求解。
        陈新博士的研究获得了美国运筹学和管理科学学会(INFORMS)的多个奖项,包括几个论文竞赛奖:INFORMS George Nicholson学生论文竞赛提名奖(2002年)、INFORMS MSOM 学生论文竞赛(2002年),INFORMS青年教师论文竞赛finalist(2008年)。他还获得INFORMS Revenue Management and Pricing Section Prize(2009年)。该奖项授予评奖前五年在定价和收益管理领域用英文发表的最突出贡献。

 


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口