当前位置:首页 - 学术交流

校庆110周年学术报道:生物材料科学与产业的崛起

发布时间:2012/10/16 10:48:22 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

 10月8日下午,四川大学张兴栋院士在仙林敬文图书馆报告厅为我校师生作了题为“生物材料科学与产业的崛起”的报告。报告会由江苏省教育厅厅长、江苏省生物功能重点实验室主任沈健教授主持,南京师范大学副校长田立新教授,化学与材料学院及江苏省生物功能重点实验室领导、教师、研究生及本科生等聆听了学术报告。

  张兴栋院士现任四川大学教授,兼任中国生物材料委员会主席、国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会委员、国际组织工程技术标准化指导委员会委员、国际组织工程与再生医学学会大陆(亚太)理事会理事等,曾获国际生物材料科学与工程学会联合会授予世界杰出生物材料专家终身荣誉称号“生物材料科学与工程fellow”、国家人事部有突出贡献的中青年专家等多个荣誉称号。张兴栋先后负责或参与国家“八五”、“九五”科技攻关、“973”、“863”、国家自然科学基金重大项目;获国家科技进步二等奖一项,国家自然科学二等奖一项,SCI收录论文150余篇。并多次参与制订我国生物材料发展规划,先后主持和参与、组织大型生物材料国际大会多次;特别是2004年在全国材料学界及各级政府支持下成功赢得2012年第九次世界生物材料大会在华主办权,对促进我国生物医学材料的发展和国际地位的提高作出了重要贡献。

  报告中,张教授首先深入浅出地说明了生物材料定义和作用,其次分析了生物材料的现状及发展趋势,提出了目前存在的问题和挑战,指出发展方向,并重点强调了当前生物材料研究的重点和热点。张教授还从科学、技术及产业化角度全面论述了中国生物材料的现状与进展,指出了与国际的差别。最后,张教授高屋建瓴引用温家宝总理的讲话,指出生物材料必将蓬勃发展。张教授的讲座引起了师生们极大的兴趣,大家纷纷提问,张教授一一耐心解答。

  张院士的报告脉络明晰、深入浅出,师生获益匪浅。(江苏省生物功能材料重点实验室,化学与材料科学学院供稿)


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口