当前位置:首页 - 学术交流

计算机学院成立庆典系列学术报告会

发布时间:2009/11/4 10:03:46 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

金秋十月,丹桂飘香。南师大计算机科学与技术学院成立庆典隆重举行。为了配合庆典活动,1030日至112日,计算机学院邀请了中科院院士、国家教学名师、中国科学技术大学陈国良教授,国务院计算机学科评议组成员、教育部长江学者、北京大学信息学院院长梅宏教授,国务院计算机学科评议组成员、清华大学计算机系主任孙茂松教授,全国高等师范学校计算机研究会理事长、西南大学校长助理张为群教授,国家杰出青年基金获得者、南京大学计算机系副主任、博士生导师陈贵海教授,北京师范大学信息科学与技术学院院长周明全教授,国家杰出青年基金获得者、华东师范大学软件学院常务副院长、博士生导师周傲英教授等来自全国著名高校计算机院系的院长、系主任、知名专家学者进行了系列学术报告系列学术报告会。此次系列学术报告会深受我院广大科研人员和院外有关科研机构、高校专家学者和研究生的青睐,每场报告会均有两百余人参加。

专题   并行计算模型的研究方法:单一模型和分层模型

报告者简介:陈国良,中国科学技术大学软件学院院长、教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校国家教学名师。现任国家高性能中心(合肥)主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,国家教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。陈国良教授是我国著名计算机科学家,长期从事计算机科学技术的研究与教学工作。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担10多项国家863计划、国家攀登计划、国家自然科学基金、国家973计划、教育部博士点基金等科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的科研成果。教授是我国非数值并行算法研究的学科带头人。为我国培养了一批在国内外从事算法研究的高级人才。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件的重要基地,在学术界和教育界有重要影响和地位。

院士的报告从传统的并行计算模型展开介绍,并行计算模型是并行计算理论的重要研究内容。陈院士根据并行计算机系统结构的发展演变提出了单一计算模型的分代研究方法:第一代共享存储模型、第二代分布存储模型和第三代存储层次模型。接下来,针对单一计算模型发展中所遇到的问题,陈院士介绍了复合计算模型的分层研究方法:并行计算模型应按并行算法设计、并行程序设计和并行程序执行等三个层次分开考虑,这样各个层次职能分工明确和目标单一,从而使模型易于操作和使用。最后,陈院士指出并行算法设计模型和并行程序设计模型的研究已比较成熟,目前应集中力量研究和开发并行程序执行模型。

 

专题    网构软件——互联网时代的新软件范型

报告者简介:梅宏,北京大学计算机科学技术学科教授,博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授、北京大学信息科学技术学院院长兼软件所所长,北京大学-贝尔实验室软件技术联合实验室常务副主任,北京大学首都发展研究院副院长。国家863 高技术计划信息技术领域专家组成员,国家973项目首席科学家,中国计算机学会常务理事、软件工程专业委员会主任,中国软件行业协会软件工程分会理事长,信息产业部软件构件技术标准工作组组长,贝尔实验室中国基础科学研究院顾问。梅宏教授的研究工作主要涉及软件工程及软件开发环境、软件复用及软件构件技术、(分布)对象技术、软件工业化生产技术及支持系统、新型程序设计语言等。曾多次荣获多种奖励和表彰。近年来,他带领的团队有多篇论文在ICSE等顶级会议和顶级刊物上发表。

教授的报告从软件泛型的变迁展开讲述,互联网平台给软件产业平台带来了新的机遇。重点介绍了互联网平台上软件的新泛型——网构软件,详细阐述了网构软件的关键科学问题:基于Internet的开放软件模型及其理论、网构软件体系结构和方法学、网构软件可信性理论及其度量评、面向网构软件的新型中间件的新型中间件模型。

 

 

专题    数据密集型计算系统的数据管理

报告者简介:周傲英,华东师范大学教授,博士生导师,软件学院常务副院长,国家杰出青年基金获得者。教育部计算机科学与技术专业教学指导委员会委员,中国计算机学会数据库专业委员会副主任。周傲英教授主持了多项国家973计划、863计划、NSFC、博士点基金及对外合作项目的研究和开发工作。曾多次荣获多种奖励和表彰。周傲英教授的研究方向为数据管理与信息系统‚包括:Web数据管理、中文Web基础设施、Web搜索与挖掘;数据流与数据挖掘、复杂事件处理与实时商务智能、不确定数据管理及其应用;数据密集的计算、分布存储与计算、对等计算系统及其数据管理、Web服务计算等。他先后在国内外重要学术期刊和国际会议上发表研究论文100余篇。出版专著和教材多部。先后担任ACM SIGMOD China副主席、中国计算机学会青年科技论坛(YOCSEF)学术委员会荣誉委员,担任多家国内国际核心刊物的编委,多个国际学术会议的程序委员。

 

 

教授从数据管理技术的发展引出DISC(数据密集型计算)的概念,讲述了DISC的难点与挑战,DISCWeb环境下面临的问题,给出了相应的解决方法。最后,教授对DISC进行了展望。

专题    面向和基于Web的语言信息处理

报告者简介:孙茂松,清华大学计算机科学与技术系主任,教授,博士生导师。担任中国中文信息学会副理事长,国务院学位委员会第六届学科评议组计算机科学与技术组成员,国家自然科学基金委员会第十二届专家评审组成员,北京市语言文字工作委员会专家委员会副主任,全国术语标准化技术委员会委员,《中文信息学报》(计算机类全国核心期刊)主编,《中国计算机学会通讯》、JCST、《语言文字应用》等期刊编委,863重点项目中文为核心的多语言处理技术总体专家组组长等。孙茂松教授研究方向为自然语言理解、信息检索与Web智能。在国际刊物、国际会议、国内核心刊物上共发表论文130余篇。多次任相关领域国际会议和全国性学术会议主席或程序委员会主席。

 

 

教授的报告指出语言信息处理在可预期的将来是智能信息处理技术群的核心,而目前面向Web的语言信息处理技术还处于非常初级的阶段。报告提出了基于Web的语言信息处理WebWeb的方法。最后,教授介绍了Web语言信息处理与大千世界的密切联系,坦言Web语言信息处理任重而道远。

 

专题    物联网及其新挑战

报告者简介:陈贵海,南京大学教授、博导,计算机系副主任。现任中国计算机学会开放系统专委会秘书长,中国计算机学会传感器网络专委会首届委员,江苏省计算机学会嵌入系统专委会副主席,《计算机学报》、《计算机科学与探索》和《Frontiers of Computer Science in China》等刊物编委。曾获2000年江苏省跨世纪学术带头人称号,2001年江苏省教学成果二等奖,2002年教育部高校青年教师奖,2003年国家自然科学基金委员会项目特优评价,2004年中创软件人才奖,2005年南京市人民政府颁发的留学回国人员特殊贡献奖,2006年江苏省六大人才高峰称号,2008年国家杰出青年科学基金等多种奖励。陈贵海教授的主要研究方向包括对等计算、传感器网络、路由算法、高性能计算机体系结构、VLSI布局设计、组合数学等。主持或协助主持过国家自然科学基金、863高科技、国家攀登计划、973课题等项目。已发表论文180余篇,包括国际刊物及国际学术会议论文110余篇。

 

 

教授的报告介绍了物联网的概念,讲述了物联网与传感器网络的区别。介绍了感知中国计划,讲解了物联网面临的新挑战。

 

专题    全国教师教育公共服务平台规划

报告者简介:张为群,西南大学教授,校长助理,全国高等师范学校计算机研究会理事长重庆市首届学术技术带头人,西南大学软件与理论专业硕士学位授权点负责人、地图学与地理信息系统硕士学位授权点负责人。国务院特殊津贴获得者。目前在研教育部重点项目2项,省部级重点项目5项。发表论文60余篇,出版专著、译著、教材22部。完成国家及省部级科研项目21项,其中多项获得了省部级奖。

教授介绍了全国教师教育网络联盟工作会议的内容,展示了全国教师教育网络联盟教师教育公共服务平台规划实施报告。为深入推进教师教育的改革和发展,国家决定:以实行师范生免费教育为契机,启动实施教师教育创新平台计划,这是国家优先发展教育事业,推进教师教育改革发展的重大战略举措。在新形势下,为了进一步深化和实施全国教师教育网络联盟计划,教育部对教师网联提出了新的任务和要求:发挥教师网联三网合一的优势,构建职前职后一体化的教师教育新模式;结合教师教育创新平台建设,实现优质教育资源的共建共享;提高教师教育培养培训质量和教师队伍的专业化水平和整体素质,为教师教育和基础教育改革发展服务。

 

 

专题七    基于序列图模型的上下文感知搜索

 

 

报告者简介:陈恩红,中国科技大学计算机学院教授、博士生导师,IEEE高级会员。现为中国科学技术大学计算机学院副院长、多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室副主任、中国计算机学会模式识别与人工智能专委、中国人工智能学会机器学习专委。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。作为项目负责人,先后承担了3 项国家自然科学基金项目、1863计划项目、2项教育部科技发展中心专项、2项安徽省自然科学基金项目及微软亚洲研究院合作研究项目、华为科技基金项目、Nokia数据挖掘合作项目等近20项科研课题。主要研究方向是语义计算与信息检索、机器学习与数据挖掘。

教授的报告主要介绍了基于序列图模型的上下文感知搜索的模型和方法。

 

专题八    面向教育的虚拟现实技术

报告者简介:周明全,教授,博士生导师。北师大信息科学与技术学院院长,北京师范大学可视化技术研究中心主任。中国计算机学会理事,中国中文信息学会理事,中国计算机教育学会常务理事,陕西省计算机学会副理事长。周明全教授长期以来从事计算机可视化技术、软件工程、中文信息处理等重要领域的基础理论及其应用工程的创新性研究。他主持和完成国家九五科技攻关、863高技术、国家自然科学基金等重要科研项目,针对三维可视化的难点技术,取得突破性的进展,多项创造性成果产生了显著的社会经济效益,获得教育部科技进步奖二等奖2项,陕西省科技进步二等奖三项,三等奖2项,西安市科技进步一等奖2项。被陕西省政府授予陕西省优秀留学回国人员称号。被评为陕西省有突出贡献的专家

教授介绍了虚拟现实的概念,结合中国教育的现状和信息时代的教育现状,提出面向教育的虚拟现实技术,重点介绍了面向教育的虚拟现实理论与方法。

 

 

此次系列报告会后专家们均与在座的师生互动交流讨论,现场气氛十分热烈,报告会质量之高,创南师计算机学科历年之最,令师生们获益匪浅。


发布:校科协办公室  打印此稿 | 关闭窗口