当前位置:首页 - 科研机构

教育部重点实验室

发布时间:2009/11/14 17:10:46 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

虚拟地理环境教育部重点实验室
实验室于2005年由教育部批准立项建设,依托于我校地图学与地理信息系统国家重点学科,20082月被教育部批准正式以教育部重点实验室名义开放运行。目前实验室总面积达6000平方米左右,拥有地理环境重建实验室、应用地理信息系统软件研制实验室、地理定位技术实验室、遥感实验室、遥感实验场、超净实验室与三维空间数据采集系统的定标场等研究场所,实验室仪器设备总值达4600多万元。

实验室瞄准国际地理学与地理信息科学的发展前沿,围绕地理信息系统集成与共享服务地理知识发现与规律挖掘地理建模与地理模拟地理环境动态监测四个方向深入研究,强化实验室队伍建设,已形成了一支以中青年学者为学科带头人,学历层次高、勇于创新、团结协作的研究队伍。近年来,开发了具有自主知识产权的十多个行业的数十个应用GIS系统,产生了良好的社会和经济效益。实验室自建设以来,共发表学术论文800余篇,其中被SCISSCIEI检索论文160余篇,出版学术著作和地图集9部,出版教材和教学用书34部。提交国家发明专利申请、软件著作权70项,已授权31项。获得国家级科研奖励3项,获得省部级科研奖励25项。主持国家“863”项目18项、国家十五科技攻关项目1项、国家科学研究基础平台项目2项、国家“973”预研项目1项、国家自然科学基金66 项、教育部等省部级项目84项、国际合作项目8项、政府部门或企事业单位委托项目400余项,累积科研经费9000多万元。实验室采用学、研、产一体化的人才培养模式,先后与美国、奥地利、日本等著名高校合作开展研究生联合培养,现有进站博士后7人、在读博士研究生近50人、在读硕士研究生200余人,其中获得江苏省优秀博士论文2篇、优秀硕士论文5篇,获全国研究生建模大赛一等奖和三等奖各1项,所完成的语音电子地图系统获全国大学生挑战杯二等奖。实验室为国内著名的科研机构、重点高校以及政府管理部门和产业部门输送了一批优秀人才,成为我国重要的地理信息科学高层次人才培养基地

实验室主任:闾国年教授
学术委员会主任:孙九林院士


发布:科技处 实验室管理科  打印此稿 | 关闭窗口