当前位置:首页 - 科研机构

南京市剧毒化学品从业单位安全防范工作实施细则(暂行)

发布时间:2009/11/16 10:38:38 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:


南京市剧毒化学品从业单位安全防范工作实施细则(暂行)
第一章总则
     第一条为严格剧毒化学品的公共安全管理,落实安全管理措施,预防丢失、被盗案件和泄漏、中毒事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《危险化学品安全管理条例》和国家相关法规、规范,结合我市的实际情况,制定本实施细则。
    第二条本实施细则适用于南京市行政区域内剧毒化学品的从业(生产、经营、储存、运输、使用)单位。
    第三条剧毒化学品是指2003624日国务院8个部局联合公布的2002年版《剧毒化学品目录》所列335种剧毒化学品,以后随着新的剧毒化学品目录变更而变更。
    第四条剧毒化学品从业单位安全防范工作的主要内容包括:剧毒化学品安全管理制度、安全管理治安保卫组织、从业人员资质认定审核、储存仓库的安全防范、消防安全及事故应急救援预案等六个方面。
第二章安全防范标准
    第五条主要依据                          
    (一)《中华人民共和国安全生产法》;
    (二)国务院《危险化学品安全管理条例》;
    (三)《江苏省剧毒化学品购买凭证、准购证和公路运输通行证申领暂行办法》;
    (四)《江苏省剧毒化学品经营管理办法》;
    (五)《建筑设计防火规范》[GBJ1619872001年版)];
    (六)《建筑物防雷设计规范》[GB500571994]
    第六条安全管理制度
    剧毒化学品从业单位要严格剧毒化学品的流向控制,严格遵守“三证”制度,凭证购买、凭证销售、凭证运输;剧毒化学品生产、经营单位必须具有“危险化学品安全生产许可证”或“危险化学品经营许可证”且实际生产或经营品种应与证照上规定的品种相符。各项制度及安全管理人员名单要公示。
    从业单位必须建立健全以下规章制度和基础台帐:
    (一)各级各类人员的安全生产责任制和岗位责任制,分工明确,责任到人。
    (二)剧毒化学品采购、保管、领取、使用的管理制度。
    (三)值班巡查制度,巡查人员应认真填写值班记录。
    (四)各类基础台账:
    1、剧毒化学品进出库记录、进出仓库人员情况记录、安全检查记录三种台帐;
    2、剧毒化学品生产单位应建立剧毒化学品的产量、流向、储存量和用途的登记台帐;
    3、剧毒化学品经营单位应建立剧毒化学品购买单位的名称、地址,购买人员的姓名、身份证号码及所购剧毒化学品的品名、数量、用途的登记台帐,每天核对剧毒化学品的销售情况台帐,销售记录应当保存一年以上;
    4、剧毒化学品使用单位应建立使用消耗台帐。
    (五)剧毒化学品事故应急救援预案。
    (六)消防安全管理制度。
    (七)废弃剧毒化学品及包装物的处理制度。
    第七条安全管理保卫组织
    (一)治安保卫组织:各剧毒化学品从业单位要组成一个由单位分管领导、相关部门负责人参加的保卫组织,成立一个由专职或兼职人员参加的安全防范巡逻队伍。凡保卫力量不足的单位,应当聘用保安。
    (二)安全保卫方案:各从业单位应根据单位的实际状况和特点,制定出剧毒化学品仓库、生产区和使用区的巡逻检查方案,做好安全防范工作,防止剧毒化学品的被盗、抢和破坏案件及泄漏事故的发生。
    第八条从业人员资质
    剧毒化学品从业人员需参加有关主管部门组织的业务培训,并经考核合格,取得相应的上岗资格,方可上岗工作。
    第九条储存场所安全防范标准
    储存场所应远离居民区、商业中心等人口密集区域及水源;储存仓库结构要完整、坚固、干燥、防潮、防渗漏、防雷、适温、通风良好。仓库耐火等级不低于现行国家标准《建筑设计防火规范》(ABJ1687)中规定的建筑物二级耐火等级的各项要求。
    (一)基本设施:
    1、工作场所职业病危害警示标识(GBX15882003)和剧毒化学品警示标志;
    2、安装符合国家安全标准的防盗门;
    3、仓库防盗窃铁栅钢筋直径不少于12mm,柳杆间距不得超过10cm
    4、装有防盗报警器或监控装置(录像资料至少保存半个月),并24小时处于正常工作状态;大型储存仓库、工作场所,构成重大危险源的,必须做到与当地“110”实行联网;
    5、报警电话等通讯设施完备、畅通;
    6、有条件的仓库可配备保安犬用于巡查、守护;
    7、储存、使用场所应配备一定数量的防护手套、防毒面具和防护服,以及应急的中毒急救药品;
    8、剧毒化学品应按规定在专用仓库内单独存放(试剂小包装类可视实际情况掌握),不得与禁忌物质混放,堆放标准应遵照有关的规范标准执行,严禁将其它易燃易爆品带入仓库;
    9、库区和库房内要经常保持整洁,对散落的剧毒化学品、易燃、可燃物品和库存区的杂草及时清理。剧毒化学品的搬运要严格遵守有关安全操作规程的要求。
    (二)各类剧毒化学品仓库专项要求:
    1、氰化物、砷化物、液体桶、罐包装等类:
    仓库防盗门必须实行双门双锁,其一扇门为暗销。
    2.液氯、氧等压缩气体类:
    1)储存仓库在保证通风、适温的前提下,中、小仓库应进行全封闭管理,安装铁制防盗门、窗,可单门双锁。大型贮存场所可采取在一定区域内利用隔离装置之计相对封闭,并安装可视监控设备进行安全防控。
    2)安装有毒气体泄漏报警装置。
    3、试剂小包装类:
    剧毒化学品压存放在防盗保险柜内,防盗保险柜不低于国家标准(GB1040989)中A类防盗保险柜标准。重量小于340公斤。要将保险柜固定在混凝土墙壁或地面上,仓库应安装符合国家安全标准的防盗门、防盗窗。
    4、液体槽罐类:
    1)槽罐所在地保持相对封闭的隔离区域。
    2)槽罐的阀门及进出口应根据现场实际情况加装防盗、防破坏装置。
    第十条消防安全措施
    (一)建立健全岗位防火责任制。
    (二)库区和库房内通道、出入口通向消防设施的道路应保持畅通。
    (三)仓库应设置醒目的防火标志。
    (四)仓库应根据储存物品的性质,配备足够的、相适应的消防器材,并经常性的进行检查、保持完整好用。
    (五)储存易燃、易爆剧毒化学品的建筑应安装避雷设备。防雷措施应符合《建筑物防雷设计规范》(AB5005794)的各项规定
    (六)大中型仓库应设有专职或义务消防队伍;制定灭火预案并经常进行消防演练。
第三章监督、管理
    第十一条剧毒化学品治安防范工作的监督管理;由各公安分、县局治安部门、辖区派出所和区、县安全监督管理局按照属地管理原则,分工负责。市公安局和市安全监督局负责业务指导,对全市剧毒化学品治安防范工作进行抽查、监督。
    第十二条对生产、经营、储存、运输、使用剧毒化学品单位违反《危险化学品安全管理条例》的有关规定;应当制发安全隐患整改通知书,责令其立即或者限期改正,对在规定期限内整改不到位的,一律责令停产停业整顿;对一年内两次检查发现同一隐患仍没有整改到位的,一律书面报请当地政府责令关停,并积极会和有关部门依法吊销有关许可证件;对检查中发现非法生产、储存、运输、销售、使用危险物品的单位和个人,依法从严打击处理。
第四章附则
    第十三条本实施细则自下发之日起施行。如在施行中与国家法规、规范有抵触,则按国家法规、规范执行。


附:“剧毒化学品购买凭证、准购证、公路运输通行证”办理办法
一、剧毒物品购买凭证、准购证的审批
    我市剧毒化学品从业单位申请购买剧毒化学品的,持《剧毒化学品购买凭证、准购证申请表》和符合办证条件的相关证明文件到南京市公安局治安警察支队进行申请,南京市公安局治安警察支队受理后,在3个工作日内作出批准或不予批准的决定,批准的开具《剧毒化学品购买凭证、准购证》,申请单位凭证到单位所在地分、县局治安部门申请《剧毒化学品公路运输通行证》。剧毒化学品购买凭证、准购证回执(一)由购买单位在剧毒化学品接收后5日内送交市局治安警察支队,剧毒化学品购买凭证、准购证回执(二)由销售单位在剧毒化学品销售后5日内送交销售单位所在地的市级公安机关。
    申领剧毒化学品购买凭证、准购证审批所需证明文件:
1、申请单位的介绍信及剧毒化学品购买凭证、准购证申请表;
2、申请单位经办人居民身份证(复印件);
3、申请单位的工商营业执照、危险化学品生产、经营许可证明(复印件);
4、从业人员上岗资格证明;
5、从业单位危险化学品登记证明、安全评价报告;
6、消防部门的验收证明;
7、剧毒化学品储存、使用的保安措施和管理制度;
8、供货单位危险化学品生产、经营许可证明(复印件);
9、剧毒化学品从业单位安全责任担保书;
10、剧毒化学品从业单位备案登记表;
11、从业单位剧毒化学品管理人员名单;
12、剧毒化学品使用单位还应当提供相应的从业许可证明或者政府主管部门批准该涉及剧毒化学品生产的有关文件。
二、剧毒化学品公路运输通行证的审批
我市剧毒化学品从业单位申请经公路运输剧毒化学品的,持市级公安机关开具的《剧毒化学品购买凭证、准购证》及相关证明文件到从业单位所属分、县局治安部门进行申请,填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》,公安机关收到符合要求的办证材料后,在3个工作日内作出批准或不予批准的决定,经审批,符合条件的开具《剧毒化学品公路运输通行证》。
三、申领剧毒化学品公路运输通行证所需证明文件:
l、申请单位的介绍信和剧毒化学品公路运输通行证申请表、购买单位的剧毒化学品购买凭证或者准购证;
2、运输单位的危险化学品运输资质证明、销售单位的危险化学品生产或者经营许可证副本;
3、国家法定部门出具的危险化学品包装物、容器质量检验合格证明;
4、装运危险化学品运输车辆的检验合格证明;
5、承担本次运输任务的驾驶人员、押运人员的上岗资格证明。
剧毒化学品公路运输通行证在运达目的地5日内,由收货单位在备注栏中签注收货情况后将该证送交原发证公安机关。
 
 
南京市公安局治安警察支队

附件:


发布:科技处 实验室管理科  打印此稿 | 关闭窗口