当前位置:首页 - 科研机构

江苏省工程(研究)中心

发布时间:2009/11/15 10:24:18 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

1.江苏省信息安全保密技术工程研究中心

2000年经江苏省发展和改革委员会批准立项建设,该中心是我国较早专业从事网络信息安全研究、产品开发与系统集成的单位之一。现有研究人员15名,其中,正高职称人员6名,副高职称人员6名,主要从事密码学、网络安全技术产品研究开发和应用、信息网络系统防御体系研究及其应用产品开发、智能信息处理技术研究等网络信息安全技术领域的研究。近年来主持承担国家“863计划、国家自然科学基金等项目多项,在网络安全技术等方面形成一定特色和优势。

中心主任:吉根林教授

2.江苏省生物医药功能材料工程研究中心

2003年经江苏省发展和改革委员会批准立项建设,该中心主要针对生物材料的共性问题,建设了学科交叉的、开放式的研究实验平台,在抗凝血材料、缓控释-靶向药物载体材料、纳米生物材料、相关生物技术及表征方法等四个研究方向开展研究。在重视理论研究的同时,中心还大力开展应用性、工程性课题的研究,并逐渐向产业化方向过渡,在生物医药功能材料的制备工艺研究、小试试验、中试放大、技术推广、产品研制等方面都做出了积极的探索。中心目前和多家企业及医院保持良好的合作关系。近几年承担国家高技术研究发展计划(863 计划)项目、科技部重大基础研究前期研究专项项目、国家自然科学基金项目等科研项目近20项,发表论文百余篇(其中被SCI/EI收录80余篇),申报国家发明专利20余项(已授权17),并参编出版专著及教材6本。

中心现有成员17人,其中科研人员15人,秘书 1人,大型仪器管理人员 1人。其中教授及研究员9人(博士生导师3人),副教授4人。

中心主任:沈健教授

3.江苏省海洋综合开发与生态建设工程中心

2008年由江苏省发展与改革委员会批准组建,以海洋资源环境为主要研究领域,开展海洋调查与研究、海域使用论证、海域使用测量、建设项目环境影响评价、海洋资源评估、海洋规划与区划等方面的工作。下设综合办公室、科研与开发办、业务室、海洋调查监测与数据分析实验室、海洋基础地理实验室、海洋模拟分析实验室等实验室和海洋综合开发论坛。工程中心近期建设规模为50人左右,其中教授级工程技术人员15人,高级工程师20人。

工程中心具有国家海洋局颁发的海域使用论证资质证书(甲级,国海论字第0218号),是江苏省唯一具有此种甲级证书的单位,具有国家海洋局颁发的海域使用测量资质证书(乙级,国海测字第02060号),是国家海洋功能区划专家委员会评选确定的海洋功能区划编制技术单位(第0818号),同时具有国家环境保护总局颁发的建设项目环境影响评价资格证书(国环评证乙字第1920号),可以从事海域使用论证、测量,环境影响评价、环境规划以及相关的海洋区划、开发、管理等工作。

近年来,承担和完成了江苏海域勘界、江苏海洋环境保护与生态建设规划、海域使用分等定级与使用金标准制定、海岛特别保护区选划、江苏908专项“江苏省海域使用现状调查”等六十余项服务于江苏海洋综合开发与管理的调查、研究与技术研发项目以及江苏LNG项目、田湾核电站、南通港洋口港区等项目的海洋环境评价与海域使用论证等七十多项科技咨询项目。

中心主任:徐 敏教授

4.江苏省萃取分离工程技术研究中心

2009年由江苏省科技厅批准组建。目前中心设萃取精馏实验室、液液萃取研究室、反应萃取精馏实验室、过程优化模拟实验室、萃取精馏集成分离技术中试基地。主要研究方向为萃取分离集成技术、化工资源综合利用技术、医药中间体及精细化学品精制技术。该中心拥有多项国家发明专利,其中43个专利成果转化,与南化集团研究院、中石化扬子石化研究院、南京白敬宇制药有限责任公司、江苏钟山化工有限公司及扬州日兴生物科技股份有限公司等建立了长期“产学研”合作关系。

中心主任:顾正桂教授

5.江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心

江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心前身是由2007年7月11日南京市科技局批准组建的南京市微生物工程技术研究中心,依托单位为南京师范大学。2008年9月20日经江苏省科技厅批准,与南京师范大学生科院创办的江苏吴中大自然生物工程有限公司合作,组建江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心,2010年5月江苏省科技厅批准南京师范大学为承担单位。
    工程中心现有固定研发人员26人,其中具有博士学位22人,教授15人,副教授6人,讲师5人。中心下设微生物功能食品开发利用研究室、微生物药物研究室、基因工程与发酵工程研究室。中心建立了微生物资源产业化研发公用技术平台,中试车间和新产品生产基地,可开展各种微生物发酵产品的技术攻关和产业化研究。 
    中心与南京高固食用菌科贸有限公司、南京仙奕基因科技有限公司、江苏亚星锚链股份有限公司、常州阿格罗生物科技公司、句容市九龙药材有限公司等十六家企事业单位合作,通过技术转让、联合开发、委托研究、科技服务等方式开展产学研合作项目17项,从企业获得研发经费共计1276.6万元。同时和企业联合申报获得国家发改委高技术专项微生物制造专项课题、国家科技部中小企业创新基金项目等国家以及一些省市重大重点项目,经费共计达619万元。通过新产品或新技术的开发和推广应用使企业新增产值4740万元。

中心主任:袁 生教授


发布:科技处 实验室管理科  打印此稿 | 关闭窗口