当前位置:首页 - 科研机构

南京师范大学校园环境安全事故预防和处置应急预案

发布时间:2009/11/16 10:15:17 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

南京师范大学校园环境安全事故预防和处置应急预案(宁师保〔2006〕5号)
  为了加强对学校环境安全事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障师生员工的生命、财产安全,保护校园环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、国务院《危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国放射性污染防治法》,特制定本应急预案。
第一章   总 则
  第一条本预案所称环境安全事故,是指由于违反了实验室化学危险品及放射源物品储存、使用和处置的操作规程或管理制度,以及意外因素或不可抗拒的自然灾害等原因造成直接或间接向周边环境排放超过其自净能力的污染物或能量,并在全校(或某个校区)范围内造成或可能造成人群中毒,危及公共安全、公共财产,破坏生态环境、产生化学危险品、放射性污染影响的突发性环境事件。
  第二条本预案适用上述所列举的与可能造成环境污染或影响环境安全的突发性事故。
  第三条我校在科学研究及教育教学中可能引发环境安全事故的单位:
  1、涉及到化学危险品的单位有:化科院、生科院、地科院、金女院、医院和分析测试中心;
  2、涉及到放射性同位素物质的单位有:化科院、生科院和物科院;
  3、涉及到放射线装置的单位有:物科院和医院。
第二章 预防和处理环境安全事故的领导体制和工作机制
  第四条 分管保卫工作的校领导担任校园环境安全领导小组组长;分管科研、行政和后勤工作的校领导分别担任校园环境安全领导小组副组长;校长办公室,科技处、教务处、保卫处、后勤管理处、资产管理处和校园规划建设委员会办公室的处长(主任)、学校环境科学研究所所长以及化科院院长为校园环境安全领导小组成员。
  第五条 校园环境安全领导小组下设办公室,挂靠在保卫处。保卫处长任办公室主任,分管科研实验室工作的科技处副处长任常务副主任,分管教学实验室工作的教务处副处长和分管治安工作的保卫处副处长任办公室副主任,校长办公室、科技处、教务处、保卫处、资产处、后勤管理处、物科院、金女院、生科院、化科院、地科院、分析测试中心、保障中心、医院、师豪公司的分管负责人为办公室成员。
  第六条 各有关学院(部门)应组织本部门的环境安全工作小组,由分管相关工作的学院(部门)领导任组长。
  第七条 预防和处理校园环境安全事故的运作机制是:学校统筹,单位负责,职责分明,预防为主,制度管理,确保安全,奖优罚劣。
第三章 环境安全事故的预防机制
  第八条校园环境安全领导小组平时应认真抓好以下方面的工作,尽力避免和防止环境安全事故的发生。
  1、制定校园环境安全工作的工作方针和发展战略。
  2、审定校园环境安全办公室的环境安全年度工作计划和提出工作要求。
  3、环境安全事故发生后,决定环境安全事故的预警等级以及是否进入本预案应急处置程序;决定向上级汇报的内容以及向相关专业部门求援的有关事项。
  4、校园环境安全事故警报解除后,听取校园环境安全办公室的事故善后处理汇报,决定处理意见。
  5、决定对学院(部门)及个人的奖励和处罚。
  第九条校园环境安全办公室平时应认真抓好以下方面的工作,尽力避免和防止环境安全事故的发生。
  1、制定校园环境安全年度工作计划。
  2、配合相关学院(部门)宣传环境安全知识,预防环境安全事故的发生。
  3、定期和不定期的监督和检查相关学院(部门)对环境安全工作的执行情况并予以考核。
  4、发生环境安全事故后,负责现场的应急救援指挥。
  5、校园环境安全事故警报解除后,负责调查、起草环境安全事故善后处理报告并提出相应的处理意见。
  第十条各有关学院(部门)平时应认真抓好以下方面的工作,尽力避免和防止环境安全事故的发生。
  1、制定和完善本部门的环境安全管理制度和环境安全事故应急处置专业预案。
  2、成立本单位的环境安全事故处理小组并进行专业训练。协助相关专业部门的工作。
  3、在日常工作中检查有关环境安全操作规程及管理制度的具体执行情况。
  4、配合校园环境安全办公室监督和检查,按照职能部门的整改意见认真落实整改。
  5、在本单位范围内宣传环境安全事故预防知识和发生事故后的自救知识。
  6、做好环境安全事故处置应急预案中涉及到的人员、车辆、检测仪器及有关防护用具、药品等的日常准备工作。
  第十一条有关使用、保管化学危险品、放射性物质和放射线装置的人员,应切实加强责任心,平时应做好以下工作:
  1、熟悉环境安全的有关法律法规和专业工作岗位的要求。
  2、在教学、研究及科学实验中认真执行专业工作制度,严格按工作规程操作。
  3、对有关机械设备(仪器)运行及放射性物质、化学危险品等的领取、使用和归还,要按规定进行登记,建立工作台帐,以备查验。
  4、对废液、固体废弃物等按照规定进行处理,禁止违禁乱放乱倒,防止出现直接的环境安全事故。
  5、化学危险品及放射性物质的保管人员应严格执行保管制度,严禁丢失被盗、误领和冒领,确保安全。
  6、按要求对有关事项进行检查,及时发现事故隐患。如发现事故隐患,应尽全力采取措施,控制事态并及时按规定程序报告。
第四章 环境安全事故的认定划分和预警等级
  为做好防范和应急处置工作,根据学校实际情况,对校园环境安全事故进行预警等级和事故等级划分。
  第十二条根据已发生的环境安全事故,确定其事故等级
  1、凡可能危害全校范围的环境安全事故为一级。
  2、凡可能危害某一校区范围的环境安全事故为二级。
  3、凡可能危害某一单位或建筑范围的环境安全事故为三级。
  第十三条根据已发生的或将要发生的环境安全事故来确定预警等级。
  1、凡可能造成全校范围内环境安全事故或威胁人员生命健康的事故为一级。
  2、凡可能造成某一校区范围内环境安全事故或威胁人员生命健康的事故为二级。
  3、凡可能造成某一单位或建筑范围内环境安全事故或威胁人员生命健康的事故为三级。
第五章 环境安全事故的处置程序
  
为有效和及时处置可能发生的校园环境安全事故,特制定校园环境安全事故的应急处置程序。
  第十四条事故接报
  校园环境安全领导小组办公室值班人员接到可能产生严重污染后果的事故(件)报告后,应准确了解事故发生的地点、时间、现场情形、污染特征等情况,并立即向校园环境安全领导小组报告,小组组长根据实际需要和校长授权决定是否启动应急预案并向上级有关部门汇报和向专业部门请求支援。
  第十五条应急启动
  校园环境安全领导小组决定启动应急处理程序后,由校园环境安全领导小组组长指令校长办公室按预案通知预案相关各部门和人员按预案启动,进入应急状态,校园环境安全领导小组指定的现场指挥同志在接受任务后10分钟内要到达事故现场,展开现场指挥。
  第十六条 污染清理
  污染得到控制后,环科所应根据监测结果和咨询专家意见,向事故现场指挥部提出科学的污染处置方案,由发生事故单位或专业人员对事故现场进行去污、洗消和清理,对事故影响范围内的污染物进行处置。
  第十七条 事故评估
  环境污染事故发生后,按有关规定,由校园环境安全领导小组立即指派专业人员和灾情评估人员进入事故现场工作。了解具体情况,确定事故等级和损失;并确定评估受事故污染的范围;汇总事故中人员伤亡数目;填写各种表格,绘制图表,撰写并提交评估报告。对事故区师生能否进入提出意见。
  第十八条 责任认定
  校长办公室、科技处、保卫处和有关学院负责环境安全事故的调查分析,组织专家对事故区师生伤亡、道路、建筑物受污染情况进行调查;划定事故等级;对污染范围和直接、间接经济损失进行评估;对受污染严重的区域环境进行调查分析和鉴定,明确事故责任人。
第六章 主要类型环境安全事故处置预案
  根据我校的实际情况,特别是化学危险品和放射性物质安全环境事故制定如下应急处置预案。
  第十九条 危险化学品泄露事故应急处置预案
  事故发生单位在报告后,应按照专业预案立即组织抢险救援队伍,在第一时间到达现场进行抢救前期工作。将现场无关人员向安全处疏散、防止事故蔓延;事后还要负责现场危险品洗消工作。有关部门在接到指令后,应认真履行下列职责。
  1、校长办公室应调配抢救所需车辆和各方面的协调联络。
  2、保卫处由保卫干部带领保安队员在事故中心区设置警戒线,对事故现场区域周边道路实行交通管制,禁止无关车辆和人员进入危险区域,保障救援道路的畅通;并根据事故情况和事态发展,确定事故波及区,及时组织人员向安全处撤离。如果泄漏物是易燃易爆的,事故中心区应严禁火种、切断电源、禁止车辆进入;如果泄漏物是有毒的,应使用专用防护服、隔绝式空气面具。
  3、科技处应按照专业预案派专业人员进入现场,指导现场抢救人员切断泄漏源,通过关闭阀门或采用合适的材料和技术手段堵住泄漏处。
  4、环科所应按照专业预案后应对事故现场环境进行动态监测并保留数据。一方面可以指导如何消除污染或把污染程度降到最低;另一方面可以为后期事故评估和责任认定提供科学依据。
  5、资产处要保证救援行动所需的专用防护物资和紧急救援物资在救援人员之前到达现场。
  6、后勤管理处应及时保障救援行动中,水、电等能源设施的正常使用和控制以及撤离疏散人群生活必需品的及时供应。
  
7、教务处、学工处要协助组织师生撤离事故发生场所并对师生进行情绪上的控制,防止群体事件发生。
  
8、校医院应按照专业预案及时调配医务人员、医疗器材、急救药品,在现场组织伤员救护和伤员转移。
  第二十条 危险化学品火灾事故应急处置预案
  事故发生单位在报告后,应按照专业预案立即组织抢险救援队伍并决定是否请求消防队救援,在第一时间利用预先准备的正确消防器材进行灭火。疏散现场无关人员、防止事故蔓延;火灾扑灭之后,还要负责现场洗消工作。有关部门在接到指令后,应认真履行下列职责。
  1、校长办公室应调配抢救所需车辆和各方面的协调联络。
  2、保卫处应由保卫干部带领保安队员组成的义务消防队尽快到达现场并立即在失火地点及周边设置警戒线,对事故现场区域周边道路实行交通管制,禁止无关车辆和人员进入危险区域,保障救援道路的畅通并及时组织人员疏散撤离。
  3、科技处应按照专业预案迅速派专业人员查明燃烧范围,燃烧物品及其周围的品名和主要危险特性,火势蔓延的主要途径,燃烧的危险化学品及燃烧物是否有毒等情况、搜集证据并做好相关记录,配合消防人员正确选择最合适的灭火剂和灭火方法,迅速扑灭火源。对有可能发生爆炸、爆裂、喷溅等特别危险需紧急撤退的情况做出判断,并发出统一的撤退信号,通知及时撤退。
  4、环科所要对事故现场环境进行动态监测,指导如何消除污染或把污染程度降到最低;并为后期事故评估和责任认定提供科学依据。
  5、资产处应按照专业预案,保证救援行动所需专用防护物资和紧急救援物资在救援人员之前到达现场。
  6、后勤管理处要保障救援行动中,水、电等能源设施的正常使用和控制以及撤离疏散人群生活必需品的及时供应。
  
7、教务处、学工处协助组织师生撤离事故发生场所并对师生进行情绪上的控制,防止群体事件发生。
  
8、校医院应按照专业预案,及时调配医务人员、医疗器材、急救药品和车辆,现场组织伤员救护和转移。
  针对危险化学品火灾的火势发展蔓延快和燃烧面积大的特点,积极采取统一指挥、以快制快;堵截火势、防止蔓延;重点突破、排除险情;分割包围、速战速决的灭火战术。进行火情侦察、火灾扑救、火场疏散人员应有针对性地采取自我防护措施,如佩带防护面具,穿戴专用防护服等。
  第二十一条 放射性污染事故应急处置程序
  事故发生单位在报告后,应按照专业预案立即在尽可能大的范围内组织疏散人员,并保护现场,其他人既
不要接触,也不要擅自移动这些物品,更不要因为好奇而打开容器,等待配合专业人员对事故进行评估和处理。有关部门在接到指令后,应认真履行下列职责。
  1、校长办公室应调配抢救所需车辆和各方面的协调联络。
  2、保卫处应由保卫干部带领保安队员组织人员撤离,将可能受到放射性污染的人群集中,等待救援。并在放置放射源四周较大范围内设置警戒线,防止其他人员靠近,并对现场进行治安管理。

  3、科技处应通知有经验的专业人员立即到现场进行处置并收集相关的标签、标识和包装等证据。必要时要请市环保局专家进行指导和处置。
  4、教务处、学工处要协助组织师生撤离事故发生场所并对师生进行情绪上的控制,防止群体事件发生。
  5、后勤管理处要对撤离人员提供必要生活保障。

  6、环科所应按照专业预案密切关注被污染地区的环境,要对其进行实时、动态监测,保留监测数据
  
7、资产处应保证救援行动所需专用防护物资和紧急救援物资在人员处置前到达现场。
  
8、校医院应按照专业预案及时对接触过污染物的人员进行检查和治疗,必要时帮助联系转到专业医院医治。
  
我校放射性污染主要来源于放射性元素和各种带辐射源的装置。放射源发射出的射线看不见、闻不到、摸不着。识别放射源,除了根据标签、标识和包装以外,一定要由有经验的专业人员采用专用的仪器来确认。
第七章 预防和处置环境安全事故的考核和奖惩
  第二十二条 考核
  校园环境安全领导小组责成办公室对有关学院(部门)定期和不定期考核并作为奖励和处罚依据。考核内容为:
  1、制定、健全并严格执行污染源的管理制度,建立污染源使用台帐。
  2、制定、健全污染源发生污染时的具体专业处置预案并成立具体实施的专业处理小组。
  3、各可能发生环境污染事故的学院(部门)要对相关人员宣传预防污染发生知识和污染发生后的自救知识。
  4、相关单位、职能部门和专业队伍要做好包括人员、车辆、检测仪器及有关防护用具、药品等的日常准备工作。
  5、因制度不落实,人员不到位或工作失责而发生校园环境安全事故的单位,考核中实行一票否决。
  第二十三条 奖励
  学校对在校园环境安全工作中有突出贡献的单位和个人,由校园环境安全领导小组给予表扬和必要的奖励。
  1、对所有考核项目优秀的单位由校园环境安全领导小组给予通报表扬和适当的奖励。
  2、对及时发现环境安全事故隐患并避免重大安全事故发生的个人由校园环境安全领导小组给予通报表扬和适当的奖励。
  3、对环境安全事故发生时,积极参与应急救援并表现突出的单位和个人由校园环境安全领导小组给予通报表扬和适当的奖励。
  第二十四条 处罚
  学校对在校园环境安全工作中出现重大过失的单位和个人,由校园环境安全工作领导小组给予处罚。
  1、对考核项目不合格的单位限期整改;对所有考核项目不合格的单位由校园环境安全领导小组给予通报批评和适当的经济处罚。
  2、对违反操作规程或违反有关制度造成校园环境安全事故的单位和个人,由校园环境安全领导小组给予通报批评和相应的经济处罚。
  3、对环境安全事故发生后,在应急救援过程中反应迟缓,措施不力,造成事故危害扩大的,由校园环境安全领导小组给予通报批评和相应的经济处罚。
  4、对造成的环境安全事故的责任单位和责任人,如触犯国家相关法律的,移送国家司法机关予以处理。
第八章 附 则
  第二十五条 本预案自2006年7月1日起 执行。
  第二十六条 本预案解释权归校园环境安全领导小组。


发布:科技处 实验室管理科  打印此稿 | 关闭窗口