当前位置:首页 - 科技服务

药用精制羊毛脂的生产

发布时间:2010/4/12 10:35:26 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

 精制羊毛脂为淡黄色或棕黄色软膏状物,可促进皮肤的渗透性,对皮肤有润滑柔软及防止裂口等功效,并有抑菌作用。

粗羊毛脂是羊毛洗涤厂的低值副产品,经精制后附加值大为提高。精制羊毛脂用于制造医药和日化工业的高档原料;具优良的吸水性和润肤能力,在发油、防裂膏、冷霜、高级香皂、口红、香波、家俱上光膏中都有使用;有很强的乳化和渗透性,可作为乳化剂、增塑剂、胶体保护剂和杀菌剂的原料,是性能优良的助剂, 还用于生产高级防锈油等。

本工艺采用最新方法,使用无毒精制剂取代传统工艺所用的苯、硫酸等物质,消除了有毒物质带来的环境污染, 同时具有工艺简单、成本低、收率高(传统工艺收率约为70%,本工艺收率可达80%)、经济效益好的特点。
   
在有蒸汽供应的厂家,以200/年产量计,所需设备和投资为:

    
搪瓷反应釜    1      冷凝器        1
    
高位槽        3      水抽真空泵    1
    
总投资:        12万元
    
原辅材料:     粗羊毛脂,精制剂

产品指标:精制羊毛脂质量指标(药典级)

           指 标      

                  指 标

          淡黄或棕黄  

      皂化值         92-106

           36-42    

                 18-35

           1.5      

      干燥失重       0.5

灼烧残渣       0.15

 

工艺简图:粗品羊毛脂 → 一步法精制 → 洗涤 → 脱色、脱臭 → 成品
参考价格:粗品羊毛脂原料0.5万,精制羊毛脂产品:1.5-2

项目负责人:生命科学学院微生物工程重点实验室       陈育如

电话:025-85891527      mailChenyuru@njnu.edu.cn


发布:科技处 科技开发科  打印此稿 | 关闭窗口