当前位置:首页 - 科技服务

秸秆腐熟剂和土壤修复剂

发布时间:2010/4/12 10:34:24 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

秸秆中富含有机质、氮、磷、钾和微量元素,是农业生产的有机肥源之一。秸秆或其它有机废弃物(如禽畜粪便、废烟末等等)的生物处理是将其无害化、资源化的有效处理技术,欧美及世界许多国家已进行多项产业化开发,其中重要的方法之一即是采用腐熟剂技术。秸秆通过腐熟施入农田,是补充和平衡土壤养分、改良土壤的有效方法,对于提高资源利用率和耕地利用效率、增产增收,实现农业的可持续发展具有重要意义。利用秸秆腐熟剂解决秸秆快速处理问题,可以合理利用资源,减轻农民劳动程度,降低环境污染。
   
腐熟剂由多种能将秸秆快速腐解的功能微生物与生物酶组成的生剂,使用无毒害、无污染。将腐熟剂加入秸秆中,能在短时间内将粗纤维等分解,所含功能微生物又具有生物菌肥的作用,使腐熟秸秆还田后培肥土壤,改良土壤生态,增强土壤透气性,缓解土壤板结,抑制土壤中致病菌,减轻土传病害(如棉花枯萎、黄萎病、小麦根腐病、经济作物青枯病等)。
   
腐熟剂的使用:干秸秆先压扁或尽量切成小段(越碎越好),加入水(按处理的秸秆量,水中加入占秸秆干重0.5%的腐熟剂,拌匀),秸秆加水重一般为干秸秆重的2倍或以湿透为度,可根据秸秆吸水性能有所调整,湿秸秆根据原有含水量相应减少加水量,如果在雨后操作,也可直接在秸秆中均匀地撒拌腐熟剂,最好还能在秸秆中加入0.5%尿素或10%腐熟的禽畜粪、人粪尿等,然后将秸秆堆垛(高与宽2米左右,长度不限),用泥或农膜封压堆,防止水分蒸发并起保温作用,温度高有利用于腐熟的进行(如温度高于50度时可翻垛1-2次),秸秆腐熟时纤维被软化降解,强度大大下降,成有机肥料。
   
用腐熟剂堆垛与自然降解相比,有堆肥养分较高、堆腐时间较短(因秸秆种类而异,一般2-3周,鲜秸秆比干秸秆腐熟快)的特点。
   
适用作物:稻草、玉米秸秆、红薯藤、蚕豆秸、油菜秆、麦秆等。
   
腐熟剂生产设备:常规固体发酵设备。原料:菌种、麸皮、稻草等。

项目负责人:生命科学学院微生物工程重点实验室       陈育如

电话:025-85891527      mailChenyuru@njnu.edu.cn


发布:科技处 科技开发科  打印此稿 | 关闭窗口