当前位置:首页 - 科技服务

高效微生物发酵剂

发布时间:2009/11/26 15:21:37 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

利用包括放线菌、酵母、丝状真菌、芽孢杆菌在内的优良益生菌群体系,通过专利技术制成微生物发酵剂(专利号ZL200410065178.0)并对有机废弃物进行处理,适宜处理畜禽养殖厂、污水处理厂、食用菌厂、中药厂、淀粉厂、卷烟厂、酒厂等产生的各种有机废弃物(如畜禽废弃物、中药废渣、污泥、菇渣、烟草废弃物、秸秆等等),得到富含益生菌及多种酶的优质生物有机肥产品,具有调节土壤生态,增强土壤肥力、改善作物营养条件、提高农副产品品质和增加植物抗病性的作用,所含有益微生物能活化土壤营养元素, 增加有效氮、磷、钾供给,减少化肥施用量。
利用微生物发酵剂对牛粪、鸡粪和农作物秸杆等进行工厂化堆肥处理,通过加入的高效组合菌株,使物料快速升温,腐熟,除臭,达到无害化处理要求,成为优质有机肥或有机无机复混肥。
生产设备主要有粉碎、配料、成型、包装设备等。
 生产流程简图                        
菌剂生产:   复合微生物菌种—液体或固体培养—菌剂产品  
        有机肥生产: 优化配料—菌剂发酵—翻堆腐熟—挤压造粒—成品包装
产品特点:
1. 用于畜禽废弃物等有异味的原料时,可有效灭菌除臭。
2. 原料适应性强,对猪、牛粪或各种有机物废渣(料)均可快速转化。
3. 生产效率高(达国家规定的无害化标准),发酵速度快。
4. 设备简单,投资少(可利用传统的液体或固体发酵设备)。
5.使有机废弃物一次性得到减量化、无害化、稳定化和资源化的处理。
处理成本与产品售价:替代进口产品,生产的高效微生物发酵剂成本每吨2000-3000元,产品售价:8000-12000元。用于有机废弃物处理时,每吨需处理的有机废弃物原料所需菌剂成本为30-40元,得到的有机肥产品每吨售价:500-800元。
项目负责人:生命科学学院微生物工程重点实验室       陈育如
电话:025-85891527      E­—mailChenyuru@njnu.edu.cn
 


发布:科技处 科技开发科  打印此稿 | 关闭窗口