当前位置:首页 - 科技服务

烟草提取绿原酸及菌肥生产

发布时间:2009/11/26 14:45:56 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

 绿原酸被称为”植物黄金”,是具有多种生理功能的生物活性物质,传统的绿原酸提取是采用金银花、杜仲叶等量少价高的原料。我国的烟草产量丰富,利用烟草废料生产绿原酸可变废为宝。提取有效成份后的烟草剩余物是生产微生物制剂和生物菌肥的适宜原料,经加入微生物发酵剂后高温无害化处理,得到的生物有机肥含钾量高于一般的产品,烟草废料得到有效的无害化和资源化。
绿原酸对大肠癌、肝癌和喉癌具有显著的抑制作用,被认为是癌症的有效防护剂,另外绿原酸还有降血压、增高白血球、预防糖尿病和促进胃液分泌等疗效。
绿原酸和异绿原酸对多种致病菌和病毒有较强的抑制和杀灭作用。对急性咽喉炎症及皮肤病有明显疗效,临床上用于治疗急性细菌性感染疾病。绿原酸的水解产物咖啡酸具有止血、利胆及抑制单纯疱疹病毒之功效。卫生部《药品标准》收录的具有清热解毒、抗菌消炎的中成药170种含有绿原酸且为主要有效成分之一。在银黄制剂、双黄连制剂等中成药的生产中,绿原酸是质量控制的重要指标之一。
烟草废料发酵成生物菌肥时,烟草中的固有的抗菌、抗虫成份转入肥料中,与后期添加的微生物一并赋予菌肥肥效的同时,还增加了抗菌、抗虫的功效。
    用烟草加工废料生产微生物肥,是一种消除有机废弃物的污染,变废为宝的有效方法,可大幅度降低菌肥生产成本,菌肥的使用可调整施肥结构,降低化肥用量及施肥成本,满足绿色农产品生产的施肥要求,项目的实施可解决烟草加工废弃物需特殊处理的问题,既改善了环境,又提高了效益。以生产三千吨微生物菌肥计,施用面积可达到30万亩次,能为50万吨的绿色农产品生产提供无公害的生物有机肥,改善农产品的安全状况,促进绿色农业的发展。
    以年生产能力3000吨计。 
    厂房、设备投资厂房:25万元,设备:40万元,不可预见费:10万元
    总投资:75万元,流动资金:20万元
    生产成本:1200元/吨,销售价格:5000元/吨
    设备:粉碎机、输送设备、发酵设备、包装设备等
 本项目是江苏省高技术研究项目,已获中国发明专利授权(专利号ZL200),精制绿原酸技术正在进行产业化开发中,利用烟草废弃物或其他有机废弃物生产生物菌肥的技术可转让。
合作方式:联合开发、技术转让、技术投资等。
项目负责人:生命科学学院微生物工程重点实验室       陈育如
电话:025-85891527      E­—mailChenyuru@njnu.edu.cn
 


发布:科技处 科技开发科  打印此稿 | 关闭窗口