当前位置:首页 - 科技服务

创新药用材料CD927

发布时间:2009/11/26 14:36:57 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:

选用国内易得的原料,用简单的化学制备和纳米超滤纯化技术,低成本、高效率的制得了国家一类药用辅料CD927。这是世界上第一个采用计算机辅助设计结合分子生物学技术筛选、用高灵敏高准确度色谱分析方法控制其质量的新结构药用材料。生产过程对环境友好,无污染、无毒害。产品具有高纯度、无毒性、无刺激性、制备成本低等特点。例如,与国际相关药品相比,刺激性显著低于Janssen公司的Encapsin(HP-β-CD)、低于CyDex 公司的Captisol (SBE-β-CD,最优秀的第一个人工定向合成药用材料);作用效率是Captisol的131%-133%;制备成本是Encapsin的75%、Captisol的60% 。该产品增溶效果显著,药物稳定化作用强(显著延长保质期),适用于所有难溶于水的药物(现有75%的西药品种;80%的中成药品种)的注射剂和口服制剂,具有降低药物刺激性(无痛注射、无胃肠及皮肤刺激)、消除药物异味、提高药物生物利用度、提高给药准确度,作为药物专用缓释载体,可方便用药、舒适服用。
这是国内第一个自主原创药用包合材料,已申请国家发明专利(申请号:200510095176.0;申请日:2005年11月2日;申请号:200510095176.0;国际申请号:PCT/CN2005/002035)。目前正在进行临床前研究,预计2008年底开始临床试验。
项目负责人:生命科学学院   任勇
电话:85891591


发布:科技处 科技开发科  打印此稿 | 关闭窗口