栏目列表

学术动态
我校地科院蔡祖聪教授团队程谊教授在《Global Change Biology》上再次发表研究论文
时间:2021/09/13  来源:地科院   作者:


近日,我校地科院蔡祖聪教授团队程谊教授在陆地生态系统氮素循环领域取得研究进展。该研究成果以“Global gross nitrification rates are dominantly driven by soil carbon-to-nitrogen stoichiometry and total nitrogen”为题发表在全球变化研究领域顶级期刊Global Change Biology(影响因子:10.863)上。这也是程谊教授继今年8月份以来在Global Change Biology上发表的第二篇研究论文。

土壤硝化过程是全球氮循环的关键一环,不仅决定了植物所需矿质氮的数量,还能造成水体硝酸盐污染和温室气体N2O排放等环境问题。土壤硝化过程包括自养和异养硝化,均受气候和土壤的调控。然而,气候条件、土壤性质以及二者交互如何影响土壤氮素硝化过程至今不清楚。文章以团队十多年来在陆地生态系统氮素循环方面的研究工作为基础,从氮素初级转化过程的新颖视角揭示了全球尺度上土壤硝化特征及其驱动因子。文章发现全球尺度上土壤氮素初级硝化过程主要受土壤碳氮比和全氮的影响,其速率随土壤全氮的增加或碳氮比的下降而增加。降雨和气温正是通过影响土壤全氮或者碳氮比改变初级硝化速率。文章揭示了自养硝化对初级硝化的贡献率为63%,占据主导地位。对于自养硝化速率,土壤碳氮比和pH是其主要的影响因素,而土壤全氮和气温则是异养硝化过程的主导影响因子。文章还揭示了土壤初级硝化过程与N2O排放的正相关关系。该研究结果为准确预测陆地生态系统土壤硝化速率及其生态环境效应提供了理论基础和关键技术参数。

论文第一作者系我校博士后Ahmed S. Elrys,通讯作者为我校地科院程谊教授。该工作还得到了德国吉森大学Christoph Müller教授、加拿大阿尔伯塔大学Scott X. Chang教授以及团队蔡祖聪教授和张金波教授的悉心指导以及国家自然科学基金等项目的资助,特此致谢!

程谊教授是我校中青年杰出人才,任江苏省土壤学会土壤资源与环境专业委员会主任。从事土壤氮素循环及其环境效应研究。以第一/通讯作者在Earth-Science ReviewsGlobal Change BiologySoil Biology and Biochemistry等SCI期刊发表论文35篇(1区20篇,2区10篇)。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金等4项国家基金项目、2项国家重点研发计划项目子课题和1项德国EuroChem Agro GmbH技术服务项目。担任土壤学经典期刊《European Journal of Soil Science》副主编、农林科学1区期刊《Agriculture, Ecosystems & Environment》副主编、以及《农业环境科学学报》、《植物营养与肥料学报》和《同位素》编委。担任国家自然科学基金外国青年学者研究基金、面上基金和青年基金等项目同行评议专家。

论文链接:https://doi.org/10.1111/gcb.15883。

版权所有:南京师范大学科学技术研究院
联系地址:江苏省南京市文苑路1号行健楼2楼   邮编:210012    苏ICP备05007121号