当前位置:首页 - 成果管理

我校承担的江苏高校优秀科技创新团队通过验收

发布时间:2012/10/17 16:02:00 文章来源:科技处 浏览次数: [ 字号:


1012下午,江苏省教育厅组织召开了江苏省高等学校优秀科技创新团队动物多样性与动物资源利用的验收会。专家组成员有中国科学院动物研究所魏辅文研究员、河南大学路纪琪教授、江苏省淡水研究所潘建林研究员、南京医科大学周作民教授、南京农业大学李飞教授。江苏省教育厅科技处戚跃芳副处长、我校科技处刘志国副处长、生科院袁生院长及团队成员出席了验收会。
首先,团队负责人杨光教授汇报了团队建设期间取得的成果。团队围绕动物多样性与保护、动物生态适应与进化机制、水生经济动物资源利用和重要动物功能基因的挖掘等重要科学领域开展研究,具有学科前沿性,且符合国家生物多样性保护、管理与重要动物资源可持续利用的战略需求,形成了具有一定优势和特色的研究方向和科研体系。团队凝炼出的“鲸偶蹄目和劳亚兽类的系统发育基因组学研究”等5个标志性成果,既涉及动物分子系统发育与进化、动物生态适应与进化机制等基础科学问题,也涉及重要水生经济动物资源利用等与国家和江苏省地方经济战略需求等相关的领域,体现团队在理论创新与实践应用方面都取得了重要的进展,具有较高的显示度。团队在建设期间新增国家级课题24项,部省级和横向课题31项,总经费2000余万元。在Systematic BiologyMolecular EcologyProceedings of the Royal Society BBiological SciencesSCI刊物发表论文约150篇,其中IF>101篇,IF>52篇,IF>323篇。出版专著/教材4部,申请国家发明专利4项,其中授权3项。
验收委员会在听取了团队建设和研究工作汇报后,对照项目计划任务书,仔细审阅了相关资料,通过质疑和讨论,认为该团队全面超额完成了任务,取得研究成果非常突出,一致同意验收通过。至此,验收报告会圆满结束。
 


发布:科技处 科研管理科  打印此稿 | 关闭窗口